День 1, Москва – Котельнич. Ярославское шоссе стало для нас дорогой к странствиям. Именно по нему мы отправлялись в наше первое путешествие на Север, именно по нему мы уходили в наше первое путешествие на Урал… Эта трасса знакома нам до последнего поворота, но каждый раз, оказываясь на ней, мы отдаемся во власть тяги к странствиям.
Ярославль, уже привычная АЗС «Газпромнефти», поворот на Кострому. Под Костромой также привычный обед в привычном кафе, и мы уходим дальше, на Шарью и Мантурово. В Макарьеве остановились на чаепитие в знакомом кафе, где уже есть бесплатный Wi–Fi, и продолжаем движение. На ночь расположились в ведомственной гостинице в Котельниче. Этот отрезок пути обкатан и привычен, но как же радостно вновь ощутить себя в дороге!
День 2, Котельнич – Соликамск. Мы все ближе к Уралу и цели нашего путешествия. Второй день пути, и сегодня нам нужно добраться до Соликамска, древнего города, первое упоминание о котором относится к 1506 году. Тогда он назывался Усолье на Камском. В этот раз нами был выбран новый маршрут до Соликамска: вместо стандартного «крюка» через Пермь было решено пройти недавно достроенной дорогой через Усолье, в котором находится мост в Березники.
Участок Кизьва – Первомайский (срезка на Кудымкар)
Не доезжая Карагая, срезкой уходим на Кудымкар, от которого движемся на восток в сторону Камского водохранилища к поселкам Майкор и Кама. После пос. Кама и начинается «свежий» участок до Усолья. Такой маршрут не только оживляет движение к конечной точке, но и позволяет порядком сократить пробег (до 200 км.). Минуя Березники, вскоре достигаем нашей сегодняшней цели. В Соликамске мы уже были, но радость встречи не становится от этого меньше. Располагаемся в гостинице на центральной площади. Завтра нужно добраться до Красновишерска и постараться уйти дальше, по направлению к Кваркушу. Мы уже близко.
День 3, Соликамск –Красновишерск – Золотанка. Сегодня мы должны увидеть две замечательные достопримечательности Урала — скалу Ветлан и Помяненный камень. Докупив продукты, выезжаем утром из Соликамска в Красновишерск. Это небольшой уральский городок, расположенный на левом берегу реки Вишеры, одной из живописных рек Северного Урала. Сам по себе он особого интереса не представляет, из возможных точек интереса можно назвать мемориал Варлама Шаламова. Но мы едем сюда не за этим — в восьми километрах от Красновишерска находится скала Ветлан.
В справочнике говорится, что «Камень Ветлан — геолого–геоморфологический объект, представляющий собой почти отвесную систему утесов, начинающуюся на высоте 40–50 м от уреза реки с наивысшей точкой 263 метра над уровнем моря и общей протяженностью 1750 м. Высота реки у подножия скалы 121,4 м.», но это ни в малейшей степени не передает красоту и величественность этого памятника природы.
Пасмурно, но очарование осеннего Урала от этого не становится меньше. По грунтовой дороге подъезжаем прямо к Ветлану. На самый верх утеса ведет основательная деревянная лестница. Давайте поднимемся по ней и насладимся видом.
Вид на Вишеру (с лестницы).
Вид со скалы Ветлан.
Со скалы Ветлан не только отрывается замечательная панорама Вишеры, но виден также и Полюдов камень.
Вид на Полюдов камень.
Полюд — это имя могучего богатыря, жившего в древности на вишерской земле. Есть несколько версий того, почему эта гора получила его имя. Согласно одной из них, победив врагов, Полюд ушел в каменную гору, где и спит до сих пор. По другой коми–пермяцкой легенде богатырь Полюд сражался с богатырем Колчимом. Богатыри кидали в друг друга камни на протяжении многих лет, и Бог наказал обоих за это: превратил в скалы.
А третья легенда, самая романтичная, гласит о том, что два богатыря, Полюд и Ветлан, полюбили одну девушку–красавицу Вишеру. Отец же Вишеры, великий шаман, сказал, что отдаст дочь тому, кто добросит до другого огромные камни. В борьбе богатыри завалили друг друга камнями, а Вишера, не выдержав, бросилась между ними и превратилась в реку. Шаман же, потеряв любимую дочь, умер с горя у Помяненного камня, который и назван в его честь.
Именно здесь как нельзя кстати вспоминается замечательное произведение А. В. Иванова «Золото бунта», ведь его действие происходит именно в этих местах. Урал, эти древние горы, буквально пропитаны магией и чародейством народов, уже ушедших по реке времени или растворившихся среди позднейших пришельцев. Их самих уже нет, но их магия еще жива. Это чувство буквально с головой накроет меня на хребте Кваркуш, у Трех братьев, но об этом позже.
Насладившись видами, спускаемся вниз и отправляемся к следующему пункту нашей сегодняшней программы — Помяненному камню, отрогу древнего Полюдова кряжа, что в 30 км от Красновишерска. У этой горы есть два названия, Помяненный камень – так называют вишерцы и колвинцы, и Колчимский камень – так называют его язьвинцы. Первое название является более древним и связано, скорее всего, с местными сказаниями и легендами.
Едем по грейдерной дороге на поселки Волынка и Вая в восточном направлении. На 35–м километре поворачиваем направо на грунтовую каменистую дорожку. По мере приближения к цели нашего путешествия начинаются глубокие колеи, накатанные в довольно сыром грунте. Это довольно известный объект, поэтому особых трудностей финальный участок пути не представляет. На самый верх, конечно, заехать не удастся, поэтому оставляем машины на поляне и начинаем подъем. Пару сотен метров видны следы отчаянной попытки каких–то экстремалов въехать сюда на машине, но затем они сменяются не менее отчаянными свидетельствами разворота. Узкая тропка вьется между деревьями и огромными валунами, кое–где ноги погружаются в толщу мха, покрывающую влажную почву. Классическая картина уральской тайги.
Через пару километров лес заканчивается и начинается курумник. Подъем довольно крутой, нам нужно подняться по нему на самый верх и поэтому проявляем предельную осторожность. Зато чем выше мы поднимаемся, тем восхитительней становятся окружающие нас виды.
Помяненный камень, вид с середины подъема.
Наверху чисто, имеется оборудованное место для отдыха, в том числе стол и лавки. Представляю, чего стоило затащить наверх материалы. Отдохнув и вволю нафотографировашись, начинаем спуск. Вернувшись к машинам, организуем походный обед и направляемся к главной цели нашего осеннего путешествия — плато Кваркуш.