Информация

Москва - Алтай - Тува - Москва

19.03.2013

Отчет об автомобильном походе Москва - Алтай - Тува - Москва

Справочные сведения

Вид туристического похода: автомобильный, с пешими радиальными выходами
Категория сложности: 2
Даты проведения: 28 июля - 18 августа 2012 г.
Продолжительность похода: 22 дня
Протяженность маршрута: 10 391 км.

Маршрут: Москва - Тольятти - Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск - Барнаул - Акташ - долина Чулышмана и Большой Чульчинский водоскат - Кош-Агач - Джумалинские источники - плато Укок - Мугур-Аксы - Абакан - Ачинск - Мариинск - Кемерово - Новосибирск - Омск - Курган - Челябинск - Уфа - Набережные Челны - Казань - Нижний Новгород - Москва

Состав группы: 1 человек (Москва - Барнаул); 2 человека (Барнаул - Алтай - Тува -Новосибирск); 1 человек (Новосибирск - Москва)

Район путешествия: Алтай, Тува

Данные согласно спутниковому мониторингу www.GPSHome.ru:

Начало данных

00:29:17 28-07-2012

Конец данных

23:02:18 18-08-2012

Продолжительность данных

21 сут 22 ч 33 мин 01 сек

Пробег:

10391.63 км

Время в движении:

07 сут 04 ч 55 мин 53 сек (32.84%)

Время на стоянке:

14 сут 14 ч 26 мин 37 сек (67.16%)

Максимальная скорость:

112.00 км/ч

Организация путешествия

Условно путешествие можно разбить на три этапа:

Этап 1: Москва - Барнаул, в ходе которого нужно было проехать по асфальтовым дорогам собственно до Республики Алтай.
Этап 2: Алтай и Тува, в ходе которого планировалось ознакомиться с достопримечательностями Алтая и Тувы. Движение осуществлялось по асфальтовым (50%) и грунтовым (50%) дорогам различного качества, а также через горные перевалы.
Этап 3: Абакан - Москва, в ходе которого требовалось аккуратно вернуться домой. Движение осуществлялось по асфальтовым дорогам.

Автомобиль: поменяли штатную подвеску на усиленную Ironman, изменили кастор, установили шноркель, доработанную раздаточную коробку, топливные баки увеличенного (около 120 литров) объема в комплексе с их защитой и силовыми порогами, защиту рулевых тяг, систему охлаждения двигателя на основе электровентиляторов и вывели сапуны в подкапотное пространство. Кроме того, установлены силовые бампера, передняя электролебедка, дополнительные фары дальнего света, грязевые покрышки BF Goodrich KM2, стационарная пневмосистема, инвертор 12/220 В, блокировка межколесных дифференциалов и два подогревателя двигателя.

Оборудование: в машине установлены мощные полки в два яруса. На них водружены ящик усиленный армейского образца №1 со всем необходимым для развертывания лагеря, включая прихватку для горячей посуды, ящик №2 с ЗиПом, ящик с метизами и прочей необходимой мелочевкой, тросы (динамический и буксировочный), шаклы, блоки, удлинитель для лебедки 30 метров, запасной аккумулятор, канадская канистра для воды объемом 24 литра, канистра с бензином объемом 20 литров в качестве НЗ, комплект инструмента весом в пуд, сумочка с личными вещами весом также около пуда, сумочка с продуктами аналогичного веса и габаритов (в том числе 4 суточных армейских пайка), тщательно скомплектованная походная аптечка, рюкзак для радиальных выходов, две пары сапог, две плащ-палатки, два спальника, палатка, тент, лопата, стол и два складных стульчика. Внедорожный домкрат закреплен на специально изготовленной внешней подвеске на калитке.

Связь и навигация: спутниковый мониторинг путешествия осуществлялся в режиме реального времени (при наличии сети GSM), имелся спутниковый телефон Telit-550. Кроме того, в автомобиле установлена стационарная CВ-радиостанция, а также имелись две портативные радиостанции Yaesu диапазона 144/450 МГц. Навигация осуществлялась с помощью программ Navitel Navigator, Ozi Explorer, а также атласа России.

Введение

Перед тем, как начать портить условный чистый лист бумаги я всегда стремлюсь понять: «А стоит ли это делать вообще?» Менее всего хочется поражать мир несравненными банальностями, коих в Сети и так предостаточно. Отчетов о путешествиях различного масштаба и пошиба настолько много, что, кажется, можно уже никуда не ездить -- все равно есть те, кто проехал дальше, увидел больше и написал об этом лучше.

Но только на первый взгляд.

Путешествие начинается задолго до старта. Путник не только отправляется по продуманному и проложенному маршруту, он начинает переход на следующую ступень собственного развития. Пусть это не всем заметно и не всегда очевидно, но по возвращении вдруг оказывается, что нам по плечу то, о чем раньше не смели и мечтать. Мне кажется, что это основная причина, почему по самым разным дорогам едет так много самых разных путешественников, причем многие ощущают эту движущую силу лишь на уровне интуиции. Но это и есть лучшее доказательство справедливости сказанного.

И вот об этом путешествии, измеряемом не только долгой подготовкой и пройденными километрами, но и произошедшими изменениями во мне самом, мне и хотелось бы рассказать. Здесь не будет скрупулезного подсчета стоимости израсходованного бензина, а также стоимостного и органолептического анализа борща в придорожных кафешках. Все равно интересно? Тогда добро пожаловать на борт!

* * *

Примечания
1. Спутниковый мониторинг экспедиции в режиме реального времени осуществлялся с помощью системы GPS_Home (http://www.gpshome.ru/).
2. Фотографии любезно предоставлены штурманом экспедиции Стасом И.
3. Фотоальбом с пейзажными видами находится по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/lokshinaa/album/185410/?

Подготовка: кто, куда, зачем, на чем и с чем

Кто

Как уже писалось в предыдущих отчетах, моя первая поездка состоялась зимой 2009-2010 года. С тех пор вместе с километрами накапливался опыт и понимание того, что необходимо и желательно иметь и уметь. Однако это путешествие стало уникальным не только по продолжительности и протяженности -- три недели и десять тысяч километров -- но и потому, что большую его часть (по пробегу) я совершил в одиночку на одной машине. Штурман, Стас И., присоединился ко мне по дороге туда в Барнауле, а покинул в Новосибирске. К сожалению, наша сложившаяся компания в этот раз не сложилась -- один может, но не хочет, другой хочет, но не может, третьего дела не пускают и так далее, и тому подобное. Поразмышляв над ситуацией, пришел к выводу, что ехать все равно надо, иначе можно прождать всю жизнь. Родные, понятное дело, отнеслись к такой идее без особого энтузиазма... Конечно, для тех, кто обожает посиделки у костра под гитару в теплой компании такой подход не годится, ну а мне, убежденному социопату, это просто бальзам на душу. Принципиально не буду углубляться в обсуждение плюсов и минусов такого подхода, главное, что меня он полностью устроил.

Куда и зачем

Поездку на Алтай я обдумывал достаточно давно, чуть ли не год. В подборке материалов были собраны практически все представляющие интерес отчеты о поездках в этот замечательный край, материалы наиболее интересных сайтов и книги. И, конечно же, все это сопровождалось фотографиями и «фотками». Дело в том, что я очень люблю пейзажную фотографию, и возможность увидеть знаменитые ландшафты и попробовать запечатлеть свое видение их была одной из основных целей поездки -- ведь ни в нашей средней полосе, ни на Русском Севере ничего подобного нет. Так что я совершенно четко представлял себе, что именно хочется увидеть и как туда добраться, конечно же с поправкой на реальную ситуацию на месте. Естественно, жизнь внесла свои неизбежные коррективы -- в одном месте свет был не тот, в другом погода и небо, в третьем -- все вышеперечисленное сразу, но программа-минимум, считаю, была выполнена.

В силу особенностей поездки особого экстрима изначально не планировалось. На практике это означало, что на Укок, то есть дальше перевала Теплый ключ, я бы в одиночку не сунулся, ну а со штурманом -- пожалуйста. Также в обязательную программу был включен радиальный выход на водоскат Учар общей продолжительностью порядка восьми часов. Интересно, что некоторые места, казавшиеся просто потрясающими заочно, в реальной жизни ожиданий не оправдывают. И наоборот.

На чем

Я -- гордый владелец Патриота 2007 года выпуска. Данный аппарат используется только для дальних поездок, поэтому всю весну он проходил в Галагрине фактически капремонт. Данные по автомобилю приводятся выше. Несмотря на некоторые капризы в начале поездки, в целом машина показала себя более чем достойно.

С чем

Окружающие давно подметили некоторую мою куркульность и желание подстелить соломку везде, где только возможно. Естественно, такие заслуживающие всяческого уважения черты характера выпукло отразились в процессе подбора оборудования и снаряжения )). Список оборудования и снаряжения приводится выше. Практика (которая, как известно, есть критерий истины) показала, что оснащение такого уровня позволяет добиться главного -- относительного душевного спокойствия. Если нужно заплатить за это лишним весом, то я к этому готов.